Сурикаты в контактном зоопарке "Ребятам о зверятах"
Расписание мастер-классов

Сурикаты

Эти животные немного похожи на обезьян, немного на енотов, и чуть-чуть на грызунов. В действительности, они хищники и ближайшие родственники мангустов, самые маленькие в их семействе. Длина тела суриката составляет 25-35 см, хвост - 18-25 см, а вес только особо крупных особей достигает 1 кг. Самки несколько крупнее самцов. От других мангустов сурикаты отличаются высокими ногами, четырёхпалыми лапами, сильным хвостом и равномерно по всей длине покрытой редкой шерстью.

Сурикаты живут в засушливых и пустынных районах Южной Африки. Лесов и густых зарослей эти животные избегают. Почву предпочитают песчаную, в которой роют глубокие и разветвленные норы - целые подземные города, уходящие вглубь иногда на 2 метра. Отсюда характерное строение ног: они вооружены длинными и крепкими когтями, особенно на передних лапах.

Эти забавные зверьки имеют привычку дежурить у входов в нору. Недаром их называют "часовыми пустынь". Сложив передние лапки на животе, и слегка опираясь на хвост, "дежурный" сурикат зорко высматривает опасность. Темные круги вокруг глаз поглощают избыток ультрафиолета, благодаря чему сурикаты могут смотреть практически на солнце. В случае нештатной ситуации, он моментально ныряет в нору, оповещая сородичей резким свистом.

Сурикаты - необычайно разговорчивые существа. Они постоянно поддерживают акустический контакт друг с другом, издавая негромкие звуки. Часто зверьки общаются со своими родичами целыми «фразами», состоящими из 2–4 сигналов. Основные враги сурикат в природе - хищные птицы, но полакомиться зазевавшейся сурикатой может любой наземный хищник, поэтому в природе они редко доживают до 7–8 лет. Особенно часто погибают молодые зверьки: из 3 появившихся на свет детёнышей лишь один доживает до годовалого возраста. В неволе зверьки живут в среднем значительно дольше: максимальный зарегистрированный срок жизни - 12 лет и 6 месяцев.