Расписание мастер-классов

Ушастая сова

Ушастая сова

Эта птица похожа на филина. Свое название получила из-за пучков перьев на голове, напоминающих торчащие уши. Иногда сова их пригибает, и они становятся незаметными. Но размером ушастик меньше филина – длина тела всего 36 см. У нее очень яркие оранжевые глаза. Коричневато-рыжие перья под цвет сосновой коры делают сову незаметной на фоне деревьев.

Места обитания

В дикой природе сова обитает почти на всех континентах, кроме крайнегот севера и очень жарких стран. В южных лесах она предпочитает жить на одном месте, в центральных районах не привязана ничем и перелетает с места на место в поисках еды. Те птицы, которые живут на севере, даже становятся перелетными – с наступлением холодов улетают на юг.

Птицы любят селиться в темных, не очень густых ельниках, придорожной лесополосе, но для охоты выходит на открытые пространства. Совы не строят гнезд, она занимают старые дома ворон или других пернатых, дупла, днем спят, а ночью охотятся.

Потомство

Несмотря на то, что ушастые совы откладывают яйца помногу и часто, до месячного возраста доживает всего 2/3 потомства. Весит птенец 20 граммов и покрыт белым редким пухом. Глаза и уши новорожденного закрыты мембраной, но он активно реагирует на еду. К пятому дню совенок хорошо прибавляет в весе, у него открываются глазки. Через неделю он уже встает на ножки, начинают расти младенческие перья. Все это время рядом с ним находится мама, а папа приносит еду.

Она начинает вылетать на охоту лишь на 9-10 сутки, а совята, оставшись одни садятся плотной кучкой, чтобы не замерзнуть. К 16 дню малыш весит уже 200 г и проявлет агрессию, если почувствует опасность – шипит и щелкает клювом. Дней через 30 молоденькая сова уже покидает гнездо, но она еще не может долго летать. И только, спустя еще 20 дней, ее уже не отличишь от взрослых особей.

Кормление

Ушастая сова – хищная птица. С заходом солнца она выходит искать пропитание. Главная еда – мыши, мелкие птицы и грызуны, которых можно поймать и зимой, и летом. В сутки сова съедает 3 мыши.

Она летает низко над землей и выслеживает добычу. Завидев ее, птица камнем бросается вниз и хватает мышку крепкими когтями

Осенью и зимой ушастые совы собираются в стаи, чего не делают их собраться. Ночью члены стаи охотятся в пределах одно луга, поля, участка леса. В дикой природе эти птицы доживают до 27 лет.