Носухи в контактном зоопарке "Ребятам о зверятах"
Расписание мастер-классов

Носухи

Вы не спутаете коати (носух) с другими животными благодаря их удлиненному носу, который постоянно двигается, а также яркой окраске длинного хвоста. Эти родственники енотов родом из Южной Америки, и получили свое имя за хоботообразный нос, который они стараются везде засунуть.

Длина тела 42—68см, хвоста 31—68см, вес 11 кг. Туловище удлиненное, конечности среднего размера, задние длиннее передних. Длинный хвост. Шерсть либо мягкая и короткая, либо грубая и высокая. Встречаются разные окрасы: рыжевато-бурый, темно-бурый или черный.

Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно, особенно днем. А по ночам они в основном спят на деревьях, таким образом, защищая себя от опасности быть пойманными хищниками. Обычно держатся группами от 5 и более особей (обычно это самки и детеныши, а самцы держатся поодиночке). Российский антрополог Станислав Дробышевский назвал носух «идеальными кандидатами на разумность» в связи с древесным образом жизни, социальностью и развитыми конечностями.

Когда коати держат свои хвосты вертикально – это помогает им не теряться в высоких зарослях травы, так же они используют его  для того, чтобы лазить по деревьям, придерживаясь за ветки.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Как и их родственники, еноты-полоскуны, носухи очень любопытны и сообразительны.

Носухи наиболее активны утром и на заходе солнца – в это время они кормятся.

Носухи охотятся преимущественно на насекомых: жуков, термитов и муравьев, а также на членистоногих: пауков, скорпионов, наземных ракообразных и много ножек.

В состав их меню входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Но когда в наличии обильная растительная пища, особенно зрелые фрукты, носухи с видимым удовольствием ими кормятся.

Животные легко привыкают к хозяевам, охотно общаются и играют с ними. Носухи отлично приживаются в домашних условиях - они более покладисты и спокойны, чем еноты и не имеют привычки кусаться, если им что-то не нравится. А также любят ласкаться, совсем, как коты. Вы это поймете, как только подойдете к вольеру – носуха всем своим видом будет просить почесать ей спинку или брюшко.