Расписание мастер-классов

Гуси

Эта домашняя птица считается наиболее умной из всех, обитающих в хозяйстве птиц. Пернатое – неприхотливое в уходе и содержании, быстро набирает вес. Ему не нужна особая еда, он способен обходиться подножным кормом. Поэтому фермеры охотно разводят водоплавающих для яиц, вкусного мяса, полезного жира, мягкого пуха.

Дикие и домашние особи

Гуси в дикой природе живут на лугах и болотистых территориях. Плавают и ныряют хуже уток, большую часть времени проводят на суше. От своих домашних сородичей отличаются тем, что могут летать на дальние расстояния. Полет происходит в стае, которая похожа на клин. Первый гусь в вершине клина рассекает воздух крыльями, чтобы задним было легче преодолевать сопротивление воздушного потока. На протяжении полета каждая из птиц может заменить ведущего.

У всей стаи очень развита привязанность. Если кто-то из группы заболевает, несколько товарищей могут выйти из клина, чтобы помогать ему и защищать.   

И домашние, и дикие виды выглядят одинаково. У них крупное туловище, длинная шея, лапы с перепонками. Они хорошо слышат, улавливая звуки с 50 метров. Когда взрослые особи линяют, они не могут летать. Линька случается 2 раза в год. Маховые перья отрастают через 1,5 месяца. Гуси едят исключительно растительную пищу – траву, зерно, капусту, ягоды.

Создание семьи и потомство

До 3 лет птица считается молодой, поэтому искать себе пару гуси начинают поздно. Эти птицы – однолюбы. Гусыня после гибели гусака может оставаться одна даже всю жизнь. Готовясь высиживать птенцов, будущая мама обустраивает гнездо своими перьями и пухом. Она выщипывает их и утепляет домик.

Появившиеся на свет гусята уже на второй день умеют плавать. В воде они довольно самостоятельные, даже если гусыни нет рядом.

Дикие птицы живут до 25 лет, домашние, если не попадут в суп, - могут прожить до 30 лет.

Во многих странах пернатых считают священными. Для монахов Тибета они – воплощение бога Шивы. В Египте, согласно легендам, гусь причастен к созданию мира. Древний Рим и его жители, благодаря этим птицам, спаслись от нашествия варваров: услышав врага, гуси громко закричали и разбудили стражу.   

В нашей стране на диких гусей охотились. Домашних птиц к нам завезли немцы, которые любили вкусно и сытно поесть. Гусь был украшением царских застолий, где его подавали запеченным целиком. Простые люди не могли себе позволить такой деликатес.