Расписание мастер-классов

Эму


Отряд казуаров – это птицы, которые не летают. Да, страус из Австралии этого сделать не может. У него крылья превратились в рудиментарные отростки длиной 18-20 см, а на конце стал расти коготь. Но зато бежать эму может почти как автомобиль, до 50 км/ч.
Проживает пернатое почти на всей территории Австралии. Австралийский эму – второй по величине, после африканского страуса. Самцы достигают 190 см, набирают вес до 35-50 кг.
Длинные, крепкие лапы-ноги – не только средство передвижения. Это еще и главная защита птицы. Они обладают такой силой, что могут сломать металлическое ограждение. На каждой лапе - 3 пальца с мощными когтями. Клюв – без зубов, с обеих сторон – крупные носовые проходы. Глаза эму закрывают мембраны, которые спасают его от пыли, но зрение, так же как слух, - хорошее, что позволяет быстро заметить врага и спрятаться от него.
На рост перьев и их цвет влияет место обитания. Например, на севере континента живет птица с бледным оперением, а на юго-западе – с темным. На шее растут редкие коричневые перья. Кожа под ними – бледно-голубая. Это спасает от жаркого солнца и помогает поглощать излучение.
На шее у эму есть мешочек, в котором проходит трахея. Во время брачных игр отверстия в ней помогают издавать самцам и самкам призывные громкие звуки, напоминающие бой барабанов, хрюканье. Такое «пение» слышно на полтора-два километра. Причем самку от самцов отличить можно только по этим звукам. Кроме того, за пару дерутся исключительно женщины. Борьба длится 4-5 часов. Мужчины просто ждут, когда их завоюют.
В брачном союзе живут около 5 месяцев. За это время самка откладывает до 20 темно-зеленых яиц весом 700 г-1 кг. Появившиеся птенцы весят около полукилограмма и достигают 12 см. Охранять потомство – задача самца, который в это время становится агрессивным. Ему не страшны ни лисы, ни дикие собаки, ни звери покрупнее.

Страусы любят плавать и сидеть в водоемах на мелководье. В песке они не копаются. Выдерживают от -5 до +45 градусов. Днем не спят, причем им не страшна даже полуденная жара. С заходом солнца ложатся спать, но рано утром уже выходят на завтрак. Питаются эму травами, плодами, корнями, ягодами. Для лучшего пищеварения глотают твердый мелкий щебень, разные камешки Нападет на посевы, ловит насекомых. Воду почти не пьют. Живут в природе до 10-20 лет.
Птицы ценятся за целебный жир, деликатесное мясо, кожу, которая используется для изготовления сумочек, обуви, кошельков. Популяция страдает от браконьеров и может исчезнуть с континента. Чтобы предотвратить истребление страусов, в Австралии государство взяло на себя их охрану.