Расписание мастер-классов

Дегу

Мелкий грызун родом из Южной Америки, предпочитающий каменистые биотопы, поросшие кустарником.

Зверек напоминает то белку, то шиншиллу, то крысу, то морскую свинку, а кое-чем он похож даже... на ящерицу. Если посмотреть на дегу в обычном ритме движения - это белка (та же резвость, так же изогнут хвост, обрамленный кисточкой, те же любопытные черные беличьи глаза-бусины). Если потрогать «шубку» дегу, то можно определить принадлежность грызуна к пушным видам (подшерсток не столь плотный, как у шиншиллы, но сам мех весьма густой и приятный на ощупь). Если вдруг вам повезет увидеть дегу медленно идущим, «шествующим», то можно принять его за крысу - дугообразная выпуклая спина, опущенный, длинный, лысоватый (вплоть до кисточки) хвост, бурый природный окрас (так называемый «агути»). С морской свинкой дегу роднит мордашка - не острая или вытянутая, как у крысы, а слегка приплюснутая, заканчивающаяся своеобразным едва заметным «пятачком».

Дегу бывают двух видов: серо-коричневые и желто-коричневые. Иногда бывают полу-желто-серые-полу коричневые. Но, несмотря на разный цвет, по телосложению они одинаковы. Длина тела от 9 до 22 см, длина хвоста 65—105 мм. Весят в среднем от 100—500 граммов. Мех короткий, очень мягкий. Мордочка вытянутая, глаза сильно- или слабовыпуклые, с вертикальными зрачками — сужающимися и расширяющимися (особенно это видно в солнечном свете), уши закругленные, длинные. Спина серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко — кремово-желтое. Лапы бледно-серые. Кончик хвоста может быть белым, с небольшой кисточкой. Будучи пойманными за хвост, сбрасывают с него кожу, оставляя ее нападающему, и убегают. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Наиболее активны днем, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар.
Питаются травой, листьями кустарников, корой деревьев, семенами и корнями. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном. Не любят сладкую и влажную пищу.

Эти грызуны - превосходные кандидаты в животные-компаньоны. Дегу отличаются милой внешностью, высокой подвижностью, они приручаемы, могут обучаться различным действиям. По характеру очень общительные, любят изучать все новое своими лапками. К слову, у дегу очень сильные задние лапы, они могут прыгать на высоту до одного метра!

В домашних условиях, при правильном содержании, уходе, кормлении зверьки живут до 6─8 лет, в природе, чаще всего, не доживают и до года.