Расписание мастер-классов

Африканская шпороносная черепаха

Черепашка.png– Привет! Меня зовут Петета. Я африканская шпороносная черепаха. Самая крупная из африканских, и третья по величине сухопутная черепаха в мире. Обитаю я в центральной Африке, от Сенегала до Эфиопии. У меня мощные лапы со шпорами, за что меня и прозвали «шпороносной». Вырастаем мы довольно большими. Взрослые самки достигают 50 см,а самцы – 76 см. Самки обычно весят 30-35 кг, крупные самцы – 55-70 кг. Предполагаемая продолжительность жизни – до 115 лет!

 Сейчас я поселилась в прекрасном месте – в контактном зоопарке «Страна ЕНОТиЯ». Заботливые сотрудники зоопарка поставили для меня лампу, под которой я нежусь, раскинув лапы в стороны. Я очень добрая и общительная, люблю полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

дети.jpg – Привет, Петета! Расскажи нам, как на Земле появились такие удивительные существа, черепахи? Ты же очень мудрая, и много всего знаешь!

Черепашка.png– Ну, хорошо…Слушайте эту правдивую и необыкновенную историю внимательно, потому что мало кто может рассказать о себе историю длинной в 220 миллионов лет.

     Давным-давно в мировом океане зародилась жизнь, и потихоньку начала выползать на сушу, отращивая себе лапы, крылья, когти и клыки, приобретая различные формы и размеры. Земное пространство запестрило разнообразием животного мира.

      В то время я, тогда еще будущая черепаха Петета, была бесформенным существом и, глядя на уже пробегающих, проплывающих и пролетающих древних созданий, не хотела быть похожей на них, хотела иметь собственный неповторимый облик. Поэтому я не стала, как все, расти в длину и высоту, а решила расти в ширину и, судя потому, что меня постоянно хотели съесть, стала похожа на котлету с лапками. Тогда я решила вырасти побольше, чтобы напугать своими размерами, но «большая котлета» привлекала ещё больше внимания… В целях обороны, я захотела прикрыть спину панцирем, и больше напоминать камень, чем котлету, чтобы мои обидчики ломали об меня зубы. Когда я отрастила на спине костяной панцирь, то была очень собой довольна, но мои обидчики подбегали и переворачивали меня, и я оказывалась лежащей на спине животом кверху, напоминая котлету на тарелке, что было для меня самое обидное. Поэтому я быстро избавилась от своего верхнего панциря, закинув его с негодованием в прошлое. А современные палеонтологи, откопав его в  окаменелом состоянии, поправив очки, сказали: «Хм, понятно!», – и назвали это существо эунотозавр. Но то была я – будущая черепаха Петета!

Избавившись от верхнего панциря, надо было защищаться по-другому.  Мои короткие лапы не спасали меня, как бы я быстро ими не перебирала, волоча и царапая своё тело по камням, песку и корягам. Тогда я решила обзавестись панцирем, который защищал бы мое тело снизу, чтобы я его не царапала, и убегала быстрее. Что я и сделала. Я мечтала, как буду съезжать на своем панцире с горок, делая задними лапами «пока» отстающему обидчику. Но не везде на моем пути встречались горки… Для тех, кто меня догонял, я снова была котлетой на тарелке. Я пробовала жить в море, но панцирь мешал быстро плавать, и мне снова хотелось жить на суше! От разочарования я без жалости рассталась с панцирем, прикрывавшим мой животик. Учёные, найдя его окаменелости, сказали: «Да-да! Ясненько!», – и записали, что они нашли «odontochelyssemitestacea». Но на самом деле это была я–  первобытная черепаха Петета!

 Я была так расстроена тем, что не могла ничего придумать, чтобы спасти себя, что начала двумя лапками стучать по голове, мол, думай, голова, лучше!  Тут я заметила,что моя голова со всех сторон защищена костями. «Череп! Ах! Ой! Защищает мою голову со всех сторон! – кричала я. – Это гениально!»  И я решила стать «Череп-ах-ой»! Я снова отрастила панцирь, теперь уже сверху и снизу, и готова была плясать от счастья. Тут я поняла, что не то что плясать не могу, а даже двигаюсь с трудом. Панцирь оказался слишком тяжелый. Теперь я совсем не смогу убегать. «Я пленница собственной глупости!» -плакала я. Увидев, что на меня снова кто-то охотится, я от страха вжалась в панцирь, полностью в нём исчезнув. Оказавшись внутри, я поняла, что в домике, и не надо никуда убегать. Я спасена! Я больше не котлета! А тому, кто носит домик на себе, вовсе не нужно быстро бегать.

Моя жизнь удалась! Я придумала то, что никто не смог придумать. И это  истинная правда, потому что все, кто жил со мной 220 млн лет назад, остались в Мезозое, а я прожила все эпохи развития Земли, и сейчас рассказываю вам эту историю. Мне не надо никуда убегать, потому что мой домик на мне, и растёт вместе со мной. Я не спешу жить, поэтому живу очень долго, и у меня есть время приспособиться к разным условиям обитания.

Мы, черепахи, бываем сухопутные, морские, пресноводные. Мы бываем большие и маленькие. Бываем хищниками и травоядными. Несмотря на то, что мы пресмыкающиеся, мы доползли и расселились по всем материкам, где нет постоянной зимы. Все же мы хладнокровные животные. Мы умеем задерживать дыхание под водой, и нам в этом нет равных. Мы откладываем яйца, и наше потомство чрезвычайно жизнеспособное. Мы передаем в инстинктах опыт будущим поколениям.

И если вы, друзья, начнете мечтать сделать машину времени, чтобы перенестись ещё на 220 миллионов лет вперед, то я точно знаю, что там вы снова увидите меня – черепаху Петету!