Расписание мастер-классов

В нашем зоопарке в ТЦ "Измайловский" родились ежики!

Размножение ежиков - это секретный процесс, который ежики тщательно скрывают, поэтому чаще всего, роды происходят ночью. Период беременности длиться 49 дней. Приплод, который бывает только раз в году, состоит из 3 – 7, обычно 5 крошечных ежат. Размер новорожденных малышей - всего около 7 см. Рождаются ежики слепыми, с закрытыми глазами и ушами. Глаза открываются на 16-й день. Когда ежики рождаются, они голые, но у них уже есть маленькие зачатки колючек, мягкие, розовые. За первые 12 часов после рождения эти иголки растут и затвердевают, и уже суточный ежик равномерно покрыт иголочками. Иглы не только защищают ежей от крупных хищников, но и согревают не хуже шерстяного покрова. Иголки продолжают прорезаться, расти и затвердевать на протяжении всей юности ежа: можно заметить, что у юного ежа иголок меньше, чем у взрослой особи, а шерстки больше, но по мере взросления он становится более колючим и менее пушистым.
Первые дни после рождения детенышей ежиха ни на минуту не отходит от ежат согревая их своим теплом и постоянно кормит вкусным и питательным молочком. Молоком матери ежата питаются около одного месяца. Ежата растут быстро. Уже через несколько дней они начинают затевать между собой игры, толкая и боксируя друг друга.Такая возня способствует хорошему физическому развитию малышей, укреплению их мышечного аппарата, улучшению координации движения. Если случается, что ежонок сильно проголодался или вывалился из гнезда, он начинает тихонько попискивать и издавать щелкающие звуки. Спектр воспроизводимых ими звуков очень широк: писки представляют собой голосовые тональные сигналы, а щелчки ежата издают с помощью губ и языка. Мать, услышав жалобные призывы своих малышей, явно говорящие об их дискомфорте, тут же оказывает малышу необходимую помощь. Скоро ежиков можно будет гладить, брать на руки, приходите знакомиться с малышами!

5 интересных фактов о ежиках:
- Известно 17 разновидностей ежей.
- У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года.
- У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.
- У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.
- У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.Также на ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т.д.