Расписание мастер-классов

Живность. Есть контакт!

В советские времена почти в каждом детском саду и многих средних школах был так называемый  живой уголок, где в клетках жили волнистые попугайчики, кенары, ежики, белки, морские свинки, кролики, черепахи, аквариумные рыбки и прочая нехитрая живность. Основная цель таких живых уголков сводилась к воспитанию у детей любви к животным, окружающей природе и в конечном счете воспитанию доброты к братьям нашим меньшим. Потом уголки в детских учреждениях запретили, а сама идея претерпела серьезные изменения.

Недавно зашел в ТЦ, что не так давно открылся недалеко от станции метро "Водный стадион". Зашел вроде как на экскурсию, не имея особого желания что-то прикупить. Народу почти никого, оно и понятно - полдень, рабочий день. На третьем этаже за большими витринными стеклами вдруг увидел смешного ослика в вольере с опилками. Рядом другие загончики для животных. Козочки, гуси, павлины, кролики и даже маленькая лама. Вверху большая надпись: "Контактный зоопарк". Это значит, что любой посетитель может войти в вольер к понравившейся ему зверюшке, погладить ее, покормить предложенным работниками зоопарка кормом, сфотографироваться и вообще получить массу позитивных эмоций.

А что, неплохая идея. Особенно если пришел за покупками с ребенком. Зашел.

Каково же было мое радостное удивление, когда  возле входа в этот мини-зоопарк встретил свою коллегу по журналистскому цеху Ирину Розову. В свое время Ира вела в нашей газете несколько информационных рубрик, в том числе о животных. Очень интересно писала о нашем Московском зоопарке, где постоянно происходили какие-то события.

Разговорились. Оказывается, Ирина теперь работает в сети контактных зоопарков, раскиданных по разным московским округам. Конечно же, она сразу повела меня знакомить со своими питомцами. 

- Это наш любимчик, полугодовалый Ярик, - начала она, когда мы вошли в вольер к ослику, который изначально привлек мое внимание, - видишь, какая у него мягкая, пушистая шерстка.

Ярик сразу потянулся к незнакомцу и стал лизать руку, пытаясь прихватить мои пальцы, принимая их за мамкины соски. Но не получив желанного молочка, переключился на мои наручные часы. Полизал - не понравилось. Рукав куртки оказался "вкус1.jpgнее".

- Ярик очень общительный и любопытный, рад всем, кто заходит к нему в вольер, - объясняла тем временем Ирина. 

- Ну да, это пока маленький. Через 2 - 3 месяца станет взрослым, будет представлять реальную угрозу?

- Нет. За гормональным фоном этого "подростка" очень тщательно следят. Как только поймем, что "пора" - его изолируют. Для него уже подготовили подружку, которая ждет его на одной из наших биостанций.

Потом зашли в вольер к альпаке, родственнице южно-американской ламы, только в два раза меньше, по кличке Дуся.

Дуська была не столь общительна, как Ярик. Это и понятно. Взрослая "дамочка", которую к тому же на время разлучили с доминирующим самцом. Скучает. Ира сказала, что через неделю снова будут вместе. Хорошо, если так.

Альпаки, как и горные ламы, живут гаремом. От 6 до 12 самок на одного самца. Отбившаяся от гарема самка в дикой природе обречена на гибель - от хищников или природных условий. В неволе же скучает от одиночества.

А вот кроликам все равно, один он в вольере или целым стадом. Жуй морковку и капусту, носись по просторному вольеру или спи, как кошка, в любимом уголке или в общей стадной кучке. А зайдут в вольер дети покормить или потискать, как живую игрушку, что ж, и это можно! Это мы даже очень уважаем и не возражаем. Только за уши не любим, когда нас таскают. Потому как у нас там нервные окончания. Да и кому приятно, когда тебя за уши дергают!..

В это время в мини-зоопарк зашла молодая мама с мальчуганом лет трех.

- Смотри, Миша, какие маленькие козочки! Помнишь, мы мультик про маленького олененка смотрели, как он не слушался маму и поэтому потерялся? - рассказывала мама поучительную историю про Бемби. - Пойдем покормим их капустой и морковкой.

Малыш кивнул и с опаской вошел в вольер к камерунским козочкам, на всякий случай держась за мамину руку.

Одна козочка, чуть больше карманной собачонки, потянула свою мордочку к Мише. Осторожно взяла губами протянутую малышом стружку морковки.

Пацан разулыбался и восторженно зашептал:

- Еще, еще давай!

Покормив копытных, мама с сыном направились к вольеру с гусями.

Здесь, в самом дальнем уголке, расположилась пара обычных домашних гусей. Как в старой детской песенке: "Жили у бабуси два веселых гуся". Действительно, более крупный белый самец и серая самка чуть поменьше. И снова маленького Мишу обуял неописуемый страх. Большой белый гусь был на голову выше мальчишки. Пришлось мне прийти Михаилу на помощь. Надев на объектив фотокамеры защитный колпачок, дабы не лишиться дорогостоящей редакционной техники, стал ласково гладить тегу по гладкой голове. Это ему явно понравилось. Зато не понравилось его серенькой подружке. Она подошла сзади и стала щипать меня за плечо куртки. Пришлось уже Ирине приходить мне на подмогу. Отвлекая разговорами и угощениями Серую Шейку, мы с Мишей добились наконец желанного успеха. Мальчик, преодолев все страхи, погладил доброго белого гуся по длинной шее и засмеялся.

Мама была в восторге.

- Ну, как тебе наш гусик? - спросила Мишу Ирина.

- Теплый... мягкий...

Тут уж все взрослые не смогли сдержать умиления и бури эмоций.

- Я смотрю, ты сам, как ребенок, радуешься нашим зверям, - смеется Ирина, - приходи на следующей неделе. Привезем после карантина двух енотов-полоскунов и носуху. Это вообще нечто суперпозитивное! Да что я тебе рассказываю, сам все знаешь...

Потом мы еще долго беседовали с Ириной о ребятах и зверятах. О том, насколько это замечательно, когда дети и их родители имеют возможность прикасаться к животным. Ведь одно дело наблюдать зверей на расстоянии даже вытянутой руки через стекло или клетку и совсем другое - войти с ними в непосредственный контакт.

За много лет работы в дикой природе не только в нашем  Подмосковье, но и в других природных регионах мира я понял одно: любое дикое животное воспринимает человека изначально как агрессора, вторгшегося на его территорию. Убегает, прячется и не высовывает носа из свой норы, пока не уйдешь. Запах, исходящий от нас, "читает" порой за несколько километров и "переводит" на свой язык. "Перевод" простой - кто-то пришел в лес как "царь природы" или как равный к равному. И если убедиться в последнем, будут полная гармония и взаимопонимание. Так что я очень рад, что моя бывшая коллега теперь невольно учит детей и взрослых именно этому языку - языку общения людей и зверей. 

Московская правда