Новости — Пони, морские свинки и олененок: в Минске открылся зоопарк, где можно кормить и гладить животных
Расписание мастер-классов

Пони, морские свинки и олененок: в Минске открылся зоопарк, где можно кормить и гладить животных

— В городе человек видит кошку, собаку, голубей и воробушка в лучшем случае. Многие дети мечтают о том, чтобы завести четвероногого товарища: часть мечты может осуществиться, если найти себе друга в зоопарке. Его можно назвать, как хочешь, гладить и кормить его, играть с ним и заботиться о нем, — рассказывает нам куратор проекта Алексей Примаков.

На входе в контактный зоопарк посетителей просят помыть руки и надеть бахилы, а билет продают только после росписи в журнале об ознакомлении с инструкцией. Со своей едой, припасенной для животных, в зоопарк не пускают, но ее можно купить на ресепшене: стаканчик с фруктами — морковкой, яблоками и виноградом обойдется в 20 тысяч.

Вход в сам зоопарк в выходные стоит 100 тысяч, в будние дни стоимость будет немного ниже. Детям до трех лет вход свободный, а многодетным семьям предоставляют скидку в половину стоимости. Ограничения по времени, проведенному в зоопарке, нет, а в день открытия скидка в 50 процентов действовала для всех.

В зоопарке представлены более десяти видов животных и птиц: пони, овцы, козы, кролики, морские свинки, енотовидные собаки, олененок, ежики, шиншилла. Также волнистые попугайчики, павлин, фазан и курица. Для того чтобы потрогать, покормить и сфотографироваться с животными, к ним в вольеры можно заходить.

— Наши козы действительно очень ручные и добрые, их можно даже выпустить побегать по залу. Если вы покормите козу Машку — она станет вашей лучшей подругой и будет везде за вами ходить, — рассказывает ветеринарный врач зоопарка Александр Полоз. — Енотовидная собака Шанти тоже очень ручная: она любит, когда ее гладят, любит играть, она очень добрая, потому что почти четыре месяца прожила дома.

Есть в зоопарке животные, входить в вольер к которым можно только с дневным смотрителем — это хорьки и енотовидные собаки. Как поясняют сотрудники зоопарка, животные настолько гиперактивны, что вы и сами не заметите, как они по вам поползут или залезут вам под штанину.

р — Они любят очень играть и баловаться, сначала три часа активничают, а потом будут два часа спать, а некоторые люди даже держат хорьков дома вместо кошек, — говорят смотрители.

В зоопарке ждут пополнение: скоро сюда приедет енот-носуха и енот-полоскун. А вот волнистые попугайчики переедут в следующий открывающийся зоопарк сети — их место займут амадины.

Все животные привиты и прошли через карантин. Всем овечкам и козочкам, которые соседствуют друг с другом в вольере, от трех с половиной до четырех месяцев: по мере вырастания их будут заменять на маленьких детенышей.

— Деткам очень интересно потискать и покормить тех, что поменьше. Козочки умнее, а вот овечки — стадные животные, мы их, кстати, подстригли — чтобы им жарко не было, поэтому кудряшек вы не увидите. Они когда к нам приехали, были немного диковаты, потому что росли в достаточно больших вольерах и люди на них смотрели через забор, а сейчас они привыкли к рукам, — поясняет нам ветврач зоопарка.

В зоопарке представлены кролики самых разных видов в возрасте от двух с половиной до пяти месяцев. Кролики, в отличие от овечек и козочек, будут жить в зоопарке постоянно и, по всей видимости, будут обеспечивать потомством все остальные зоопарки сети.

Как говорят сотрудники зоопарка, больше всего детям нравятся кролики, морские свинки и ежики.

— Один из ежиков особенно хорошо идет на руки. Мои руки к тому же пахнут кормом, — ежик лизнул и подумал, что палец — большой кусок вкусностей, поэтому попытался немного от меня отгрызть, — шутит ветврач Александр Полоз.

Единственный олененок приехал в зоопарк только позавчера, к нему специально посадили овечку — чтобы было нескучно и чтобы она показывала, что людей можно не бояться и кушать у них с рук.

— До недавнего времени олененок еще маму сосал, поэтому здесь ему не совсем привычно. Но мы стараемся как можем: доим нашу козочку и кормим этим молоком олененка, потому что по составу это молоко близко к материнскому молоку его мамы.

Что касается кормежки животных, то до открытия их кормили несколько раз в день. Сейчас же, когда проконтролировать количество полученной животными еды от посетителей сложно, кормить их будут меньше.

— Будем давать еду утром, до прихода посетителей, и вечером, после закрытия зоопарка. В течение дня того, чем их накормят посетители, будет вполне достаточно, — поясняет Александр Полоз и добавляет, что все животные, даже хищные — еноты и хорьки, любят и морковку, и яблоки, и груши.

Успокоительных препаратов животным не дают. Ветврач говорит, что если животное не захочет общаться с человеком — оно просто ляжет в угол и будет спать.

Всего в торговых центрах в Минске планируется открыть девять зоопарков сети «Страна Енотия», пять из которых — до конца этого года. Каждый зоопарк будет отличаться по формату. Например, открывшийся сегодня напоминает ареал обитания первобытного семейства. Следующий контактный зоопарк, который откроется в ТЦ «Тивали» в последних числах сентября, будет обыгрывать тематику мультфильма «Мадагаскар».

TUT.BY