Расписание мастер-классов

Наш еж Степа стал провидцем

Еж вышел из норки уверенно, тихо шурша иголками на спине. Замер перед протянутыми ему двумя яблоками — красным и зеленым. Выбирает — а-ля известный персонаж из фильма «Матрица». Корреспондент «ВМ» отправилась в зоопарк, чтобы в Международный день ежа по поведению зверька — традиция такая — предсказать приход весны.

Считается, что 2 февраля надо наблюдать за вылезающим из своей норы ежом или сурком — если день пасмурный, зверьки не видят своей тени и спокойно покидают нору — значит, скоро весна. Если же сурок (или еж) видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору, зима продлится еще шесть недель. Еще в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа.

В Московском зоопарке «ВМ» сообщили: сурков нам пока что не видать.

— Сурки у нас спят и будут спать, потому что погода снежная, — рассказала сотрудница пресс-службы Ольга Вайншток и добавила, что ежи в данный момент тоже не экспонируются.

Наши герои ждали нас в одном из контактных зоопарков на севере Москвы. Приехали мы не с пустыми руками: наливное красное яблоко символизировало весну, а зеленое — зиму.

И наши надежды оправдались: тени-то еж Степан не испугался! И принялся обнюхивать красное яблоко. А значит, зиме конец, со дня на день ждем красавицу-весну.

Обычно ежи питаются наземными беспозвоночными, но также могут есть лягушек, змей, ящериц, птенцов, мышей, а также плоды и ягоды. Это существо — активный и безжалостный хищник, чей обед состоит в основном из насекомых, а также мышей и лягушек. Иногда его можно застать за тщательным исследованием подгнивших фруктов и овощей. Однако зверька в данном случае интересуют не столько плоды, сколько скрывающиеся в них личинки насекомых.

Подробнее: http://vm.ru