Расписание мастер-классов

На Украине появятся боевые еноты

Украинские силовики продолжают изумлять мир, все время выдумывая необычные приемы военного дела. На этот раз СМИ незалежной с восторгом сообщили об очередном их ноу-хау - те намерены задействовать при поиске взрывных устройств... енотов!

Идея использовать этих животных в саперном деле принадлежит харьковским взрывотехникам. По их словам, нюх у енотов такой же, как у собак, осталось только научить их правильно реагировать на взрывчатку. Пара енотов уже поселилась на территории одной из частей.

- Мы легко их обучим, это вопрос времени, - пообещали журналистам силовики. В то же время на видео заметно, что зверьки испуганно жмутся в углу клетки, не давая людям в форме приблизиться к себе. Но саперы не унывают и заявляют, что собираются дождаться от енотов потомства, которых также направят на поиск мин и снарядов. Блогеры тем временем гадают: что будет, если эксперимент не удастся? И на всякий случай советуют прятать котов и прочих домашних любимцев от людей камуфляже - мало ли что им завтра в голову взбредет...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Они сначала все трогают...»

Татьяна Мыльцева, ветеринарный врач контактного зоопарка «Ребятам о зверятах»:

- Безусловно, енот - дикое животное, и у него развит нюх, но не до такой степени, как у спаниэлей, которых для этого еще специально обучают. Еноты же по своей природе склонны к тактильным ощущениям (все трогают лапами). В квартирах у людей залазят в шкафы, тумбочки, розетки. Тоже самое и с едой. Они не нюхают пищу перед тем, как положить ее в рот, а ощупывают. И даже знакомую пищу не берут ртом. Если какой-то кусочек банана на ощупь не понравится, то енот отложит. У них замечена особенность характера: очень любопытные, хитрые и драчливые. И они не дрессируются наказаниями, силой, уговорами. Если сами что-то хотят, то сделают. Поэтому я не знаю, как их смогут научить сидеть, нюхать и главное - не брать лапами найденную взрывчатку. Я считаю, что помощниками в саперном деле они не будут, а вот на досмотре, обыскать руками - это да.

Комсомольская правда