Расписание мастер-классов

На территории Главной выставки страны установлены первые десять кормушек для белок


В понедельник, 12 октября, на территории Главной выставки страны установлены первые десять кормушек для белок. В торжественном мероприятии по этому случаю принял участие известный телеведущий и зоолог Тимофей Баженов (программа «Рейтинг Баженова»), а такжебельчонок Макс из контактного зоопарка «Страна «ЕНОТиЯ».

Днем 12 октября на полянке напротив Дома культуры ВДНХ в торжественной обстановке была установлена первая кормушка для белок. Это настоящее произведение искусства. Все кормушки сделаны в виде домиков с арочными входами, защищены от непогоды прочными крышами с коньком в виде маленькой белочки, а для удобства зверьков к домику прикреплена длинная веревочная лестница. Бельчатники изготовлены из массива сосны, а их корпус защищен надежным водостойким составом. Диаметр бельчатников — 65 см, высота — 1,4 м, вес — 11 кг.

Но какая кормушка без лакомств! В первый бельчатник мы положили фундук сушеный, орешки кедровые, курагу вяленую, семечки тыквы и кусочки яблока. В мероприятии приняли участие известный телеведущий и зоолог Тимофей Баженов (программа «Рейтинг Баженова») и бельчонок Макс из контактного зоопарка «Страна «ЕНОТиЯ», официальные и не очень официальные лица, представители прессы, а также случайные прохожие, неравнодушные к судьбам белок ВДНХ.

«Мне очень нравится идея установки на ВДНХ бельчатников,- сказал Тимофей Баженов, с аппетитом уминая яблоко из «беличьего» угощения, - вообще говоря, лесные и городские белки – зверьки одинаково дикие, но в голодное зимнее время они более контактны и сговорчивы, быстрее откликаются на предложенные угощения. Да и люди, которые их кормят, сами становятся добрее к окружающему миру. А это, ребята, самое главное!».

Конечно же, тестировать первый бельчатник отправился представитель целевой аудитории – бельчонок Макс. Вытащенный из клетки, он начал-было капризничать, но увидев или учуяв угощения, сразу сменил гнев на милость: легко дался в руки Тимофея Баженова и, посаженный в кормушку, тут же ухватился сначала за фундук, а затем за яблоко. Ел Макс долго и с большим аппетитом, выбирая то один корм, то другой. Наевшись от пуза, он с интересом начал наблюдать за происходящим прямо из бельчатника и, как нам показалось, даже стал позировать на камеры. Так что сэлфи с белкой удалось в этот день сделать всем: и журналистам, и организаторам, и случайным прохожим.

Не будем скрывать, мы очень надеемся, что бельчатники и бесперебойная поставка корма в них, будут способствовать увеличению популяции белок на ВДНХ.

Впрочем, прирост белок на одну единицу случился на ВДНХ в тот же день: хорошенько поев и покрасовавшись перед камерами, Макс лихо скакнул на первое же дерево и был таков!

Наблюдатели с волнением начали обсуждать вопрос: «приживется Макс на ВДНХ или нет?». Сразу скажем, что представители зоопарка «Страны ЕНОТиЯ» были готовы к подобному развитию событий и не очень расстроились, лишившись любимого питомца. Их подбодрил Тимофей: «Белки – ребята очень умные, они четко разделяют, кто среди них свой, а кто чужак, при появлении новенького они обязательно вступят с ним в знакомство, может быть, подерутся. А если «чужак» проявит лидерские качества, то вполне может стать новым вожаком стаи». Будем надеяться, что Макс окажется именно таким. В любом случае, из всей популяции белок, обитающих на ВДНХ, он пока один знает, где теперь можно поживиться отменным угощением…

ВДНХ благодарит за помощь телеведущего Тимофея Баженова, а также и контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ» - за умного Макса, прописавшегося на ВДНХ на правах нового постоянного жителя.

Сайт ВДНХ