Самые большие зоопарки в мире: подборка самых больших зоопарков
Расписание мастер-классов

Самые большие зоопарки в мире

Самый большой зоопарк контактного типа в Москве — «Страна ЕНОТиЯ». На пяти вольерных площадях можно увидеть десятки видов животных. Все животные воспитанные, здоровые, общительные и, как в классическом зоопарке, не заперты в клетках. А для тех, кому мало звериного разнообразия в нашем зоопарке, предлагаем топ гигантов, куда вошли самые большие зоопарки мира.

Десять крупнейших зоопарков мира

Зоопарк в Бальбоа парке Сан-Диего в Калифорнии занимает 40 гектар. В вольерах и клетках на его территории живут 650 видов больших и маленьких животных. Всего представителей фауны, по последним подсчетам служащих зоопарка, около 3700. 

1.jpg

Зоопарк Бронкса раскинулся на 10 гектар. При этом, обитают в нем всего 4000 животных. Территории зоопарка заповедные. Здесь можно не только увидеть слона или жирафа с близкого расстояния, но и полюбоваться красивыми пейзажами, сделать памятные фотографии с наиболее миролюбивыми птицами и зверями.

Самый большой зоопарк Британии располагается в Лондоне. Открыт он был в 1847 году и считается старейшим научным зоопарком в мире. Суммарная площадь вольеров и территории, где некоторые виды животных содержатся в заповедных условиях, 46 гектар. Жителей — более 16 тысяч особей. Иногда зоопарк причисляют к заповеднику Риджентс парк.

Московский — один из лидеров по количеству животных. Площадь зоопарка всего 21 гектар, но на них можно увидеть 927 видов животных со всего мира. В 90-х годах прошлого века зоопарк был открыт после масштабной реконструкции. Тогда же к экспозиции добавились новые животные, аттракционы, морской аквариум и выставка больших морских львов.
 

2.jpg


Зоопарк Претории в Южной Африке условно разделен на две части. Общая площадь холмистой и равнинной территории — 85 гектар. Видов животных там 705, представленных девятью тысячами особей. Обитатели разгуливают по просторным участкам. Некоторых бывает тяжело словить на большой площади, поэтому гулять тут самостоятельно не так интересно, как ездить на экскурсионных автомобилях с гидом.

Пекинский зоопарк вчетверо больше московского — 89 гектар, животных тут 950 видов. Основали его в 1906 году. Тогда он не был настолько масштабных, а клеток и вольеров для животных было немногим больше двадцати. Как и в другие зоопарки Поднебесной, в самый большой большинство людей ходят посмотреть на большую панду. Зверь выглядит мило, хотя в природе довольно агрессивен. Потому подержать на руках и сфотографироваться разрешают разве с детенышами, которые тут содержатся в специализированных яслях.

Зоопарк в Омахе, Небраска, почти вдвое больше, чем московский.  Видов животных в нем обитает немногим больше — 962. Открыт зоопарк с 1864 года, а через почти столетие в нем появился самый большой аквариум штата и крупнейший кошачий комплекс Северной Америки. Ежегодно увидеть обитателей моря и суши в зоопарк приезжает несколько миллионов взрослых и детей со всего мира.
В зоопарке Колумбус в Поулле, Охио, на 234 гектарах есть свой парк развлечений и участок залива Замбези. По сезону число обитателей заповедника-зоопарка, который считается некоммерческим, разительно увеличивается. Сюда слетаются экзотические птицы на зимовку. По праздникам на территории проходят масштабные мероприятия, в закрытых залах проводят научных и околонаучные съезды, конференции. За внимательное отношение к обитателям и общее состояние зоопарка, его ни один раз называли лучшим в Соединенных Штатах.

Зоопарк Торонто — это целых 287 гектар площади, где расселено 490 видов животных. Московский зоопарк меньше, но разнообразие фауны там гораздо больше. Торонто выигрывает площадью. Вольеры для особей просторнее. На базе зоопарка есть собственный исследовательский институт и ветеринарный центр. Сюда привозят отловленных в природе и найденных случайно детенышей, которых лечат, откармливают и выпускают на волю.

3.jpg

 
Из всех зоопарков по разнообразию видов выигрывает Берлинский. Он больше московского всего на 14 гектар, но животных в зоопарке более полутора тысяч видов. Девятнадцать с половиной тысяч особей разместились в тесноте, да не в обиде. Служащие уделяют массу времени поддержанию здоровья и удовлетворению потребностей питомцев. Многие из них относятся к вымирающим видам, потому с ними работают особенно аккуратно.

Почему важно бывать и обычных зоопарках, и в контактных

В России зоопарков больше сотни. Среди них немало государственных, например, Московский — четвертый по величине в стране. Частные в большинстве своем контактные, в них зверей не так много, зато с ними можно поиграть, покормить с рук, сфотографироваться на память.

Содержать в контактном зоопарке экзотических животных, например, тигров или слонов, слишком дорого. Да и воспитать слона так, чтобы он с удовольствием проводил время с детьми, не так просто. Другое дело дружелюбные носухи, кролики, коты или пони. Детям и взрослым они нравятся, а благодаря правильному воспитанию они практически полностью безопасны.

В обычном зоопарке потрогать всех, кто есть в экспозиции, едва ли дадут. Некоторые звери дикие, особенно в зоопарка-заповедниках. И ничего хорошего из знакомства с ними не выйдет. Но в таких, как местах, Берлинский или Московский зоопарк, можно найти действительно особенных животных. В вольерах и клетках столичного зверинца больше половины зверей и птиц — приезжие. Их не получится встретить в радиусе тысяч километров от города. А поехать в Танзанию или Австралию не каждый в состоянии себе позволить.

Особенно важно бывать и в обычных, и в контактных зоопарках детям. В контактных их учат любить природу, заботиться, бережно обращаться с животными и птицами. Если ребенку не случается бывать за городом, то и обычная курица вызовет у него восторг. Любят городские детки и коз, овечек, индюков и пони. Школьники курам не удивляются, но всегда рады провести время с кроликами, морскими свинками, енотами. Купить такого питомца в квартиру дорого, вход в зоопарк — доступный каждому и работают вольерные залы «Страна ЕНОТиЯ» каждый день до 22.00.

Обычные зоопарки, где зверей содержат в закрытых вольерах и клетках, первое место, куда стоит заглянуть по приезде в столицу или другой город. Не важно, сколько гектар занимает зоопарк и какие виды животных в нем содержат. Даже в тысячный раз увидеть носорога или куницу человеку любознательному будет интересно.

Как вести себя в большом зоопарке

Правила поведения в зоопарках мира мало чем отличаются. Запрещают дразнить животных, кормить неподходящей пищей, без разрешения заходить в вольеры. Помимо этого, в самых больших, раскинувшихся на десятки гектар, важно:
  • Держаться группы и иметь при себе карту. Среди сотен огражденных и неогражденных вольеров легко заблудиться.
  • Вести себя спокойно и следовать рекомендациям гида. Не все виды животных нормально воспринимают крик, суетливое поведение, агрессию, даже если она не на них направлена. Если не хотите стать чьим-то обедом в заповедном парке или среди аллей с клетками, нужно держать себя в руках.
  • Наслаждаться экскурсией. Пускай, экскурсоводом будет даже не гид, а мама или подруга, нужно уметь получать удовольствие от общения с природой.
«Страна ЕНОТиЯ» — самый большой контактный зоопарк столицы, но и у нас есть конкуренты. Крупнейшие зоопарки мира занимают десятки и сотни гектар, в них живут сотни видов животных, тысячи особей, привлекают миллионы гостей ежегодно. Мы же на миллионы не рассчитываем, а ждем именно вас в ближайшие выходные в любом из контактных зоопарков сети в Москве и других городах России, Украины, Беларуси.