Новости — Прикосновение к жизни
Расписание мастер-классов

Прикосновение к жизни

Жизнь начинается с прикосновения двух клеток друг к другу. Первое прикосновение ребенка - к материнскому телу, и это ощущение навсегда будет связано с состоянием защищённости и гармонии. Вырастая и обретая свободу, живое существо ищет единения вновь, ассоциируя свою безопасность с прикосновением к ближнему.

Сон, еда, игра... В жизни животного мира все это – ритуалы тактильного общения. Узнав друг друга, животные бегут навстречу и обязательно соприкасаются мордами, боками и лапами, и это не просто ритуал. Это потребность.
А как же человек? Разве в нас меньше душевного тепла, стремления быть вместе? Разве поцелуи, объятия, прогулки за руку не доставляют нам удовольствия? Как поступают в наше время люди, увидев друг друга? Современный этикет определил нам сдерживать свою потребность к прикосновениям. Достаточно кивка головы, словесного приветствия, соблюдения дистанции. Мы отучаем детей протягивать руки и чувствовать этот мир. Мы говорим: «Смотри», - и обманываем сами себя. Когда мы просим дать нам «посмотреть» то, что мы и так видим, на самом деле мы просим дать нам это потрогать.

Всё, что нельзя потрогать, инстинктивно отвергается. Поэтому, отталкивая друг друга, мы погружаемся в мир одиночества и равнодушия. Равнодушие - ровная душа. Без порыва, без трепета. Как восполнить в человеке потребность в прикосновении к миру? Ведь в каждом из нас оно неутомимо.

Почему ребенок просит подарить ему животное? Потому что он хочет его трогать! Как здорово иметь своего четвероногого друга! А ещё лучше – оказаться среди множества таких друзей.
Думаете, это невыполнимая мечта в мире мегаполиса? Выполнимая! Приходите к нам в контактный зоопарк и убедитесь сами. Наши зоопарки - это мир прикосновений и единства. Место, где можно прикасаться, гладить, трогать и быть в центре стаи (если, конечно, соблюдать её братские законы). Единение – это не просто форма выживания, это слияние в одно целое. Это и есть жизнь, без равнодушия и одиночества. Жизнь, где к тебе прикоснулись, и тем самым подтвердили, что ты существуешь.

Меньшова Татьяна Владимировна