Расписание мастер-классов

Лечение людей животными

Терапия детей животными – это эффективно и интересно

Еще пещерные люди знали о том, что животные полезны не только в качестве пищи и охраны жилища, но и как средство от многих болезней. На протяжении уже многих лет доктора и профессионалы из других областей деятельности пытаются выяснить и определить наиболее эффективные методы лечения животными, чтобы помочь людям восстановить душевное равновесие, легче переносить и раньше диагностировать разные болезни, быстрее после них восстанавливаться. Анималотерапия, как еще называют лечение животными, это доказанный и научный метод, при котором используются не одни лишь звери, но и их символы: образы, многочисленные герои сказок, рисунки и проч.

Немного занимательной истории

Терапия животными воспринимается многими как нетрадиционный метод, однако его давняя история и эффективность заставляют людей прибегать к такому способу лечения все чаще.

  • Целители в древности советовали при неврозах ездить на лошади, что отмечал также Гиппократ в 5 веке до нашей эры.
  • Древние греки выяснили, что собаки могут излечивать многие недуги, а египтяне по тому же поводу ценили кошек.
  • В Древней Индии знахари «назначали» слушать песни птиц как лекарство.

Сегодня многие страны используют различные схемы лечения животными, создается огромное количество специальных организаций, ведь такой метод безопасный, эффективный и многообещающий в плане быстрого развития.

Как осуществляется лечение людей животными?

Существует как направленная анималотерапия, при которой специально используют зверушек или их образы по особым программам, так и ненаправленная, когда человек взаимодействует с домашними питомцами без осознания той помощи, которую они оказывают. Какие же есть виды зоотерапии?

  • Иппотерапия. Данный вид лечения основан на верховой езде, а также общении с милыми лошадками. Такую процедуру начали применять еще в конце прошлого века для избавления от неврологических и разных психических заболеваний. Взаимодействие с милыми лошадками помогает при нарушениях в желудочно-кишечном тракте, опорно-двигательном аппарате, при полиомиелите, простатите, умственной отсталости, сколиозе. Даже само по себе общение способствует улучшению настроения, сохранению нормального эмоционального фона.
  • Дельфинотерапия. Доказано, что после взаимодействия с такими животными человек вдруг начинает креативно мыслить, перестает поддаваться панике, находит выход из таких ситуаций, которые раньше были не по плечу. Это отличный способ восстановить психическое состояние, снять любое напряжение. Особенно помогает эта терапия людям с аутизмом, болезнью Дауна, олигофренией.
  • Канистерапия. Здесь «лекарством» выступают собаки. Они способны повысить самооценку, снизить риск возникновения заболеваний сердца. А еще собаки помогают разрешать семейные конфликты. Естественно, животные не должны быть агрессивными. Если собака вас облизывает, радуйтесь, ведь благодаря лизоциму, специальному ферменту, на вашей коже погибают все вредные микроорганизмы!
  • Фелинотерапия. Нужно отдать должное и кошечкам, которые успокаивают, снижают давление. Их биополе снимает головные боли, лечит воспалительные недуги, способствует скорейшему заживлению ран. Эти животные обладают настолько сильной энергетикой, что сами угадывают больные места человека. Дружите с кошкой – это укрепляет иммунитет, улучшает здоровье. А если она мурлычет, то процесс исцеления ускоряется вдвое!
  • Пение птиц – тоже лекарство. Ученые доказали, что пение кенарей устраняет неврозы, депрессии, повышает настроение, даже способствует излечению язвы и гастрита! А слушать волнистого попугайчика полезно тем, кто страдает от болей в сердце.
  • Аквариум – средство от многих недугов. Это своего рода другой мир, параллельная реальность, где обитают рыбки, улитки, водоросли разных форм и расцветок. Все это успокаивает, избавляет от бессонницы, поднимает настроение, снижает умственное напряжение, увлажняет воздух.
  • Грызуны – лекарство для неуверенных в себе людей. Да, оказывается, хомячки, морские свинки, крысы помогают снять агрессию, стать увереннее в себе. Особенно полезно общаться с такими животными детишкам – они понимают, что несут ответственность за беззащитных существ, ощущают свою значимость.

Лечение животными – прогрессивное направление

Общение и взаимодействие с разными животными несет в себе огромную пользу для многих людей, особенно для маленьких детей и подростков. Тактильная составляющая не просто улучшает настроение, а избавляет от многих психических заболеваний, способствует развитию человека, воспитанию в нем самых лучших качеств. Далеко не каждый человек может позволить себе держать дома кролика, ослика, ламу или даже хомячка, которые также используются в терапевтических целях, поэтому идеальное решение для каждого – посетить контактный зоопарк, приобщить ребенка к миру животных и избавить тем самым его от многих проблем.