Расписание мастер-классов

Органы чувств совы

Органы чувств совы

Сова считается самой необыкновенной птицей. Про неё говорят, что она имеет отменное зрение или полную слепоту. В нашем контактном зоопарке вы сможете понаблюдать за совой и её действиями. У нас отряд сов представлен филином. Ведь эта, достаточно красивая птица, очень интересна для окружающих. Очень увлекательно смотреть, как сова наблюдает за окружающими. Многие пытаются понять, что она видит и слышит.

В мире существует огромное разнообразие пернатых особей. Основное количество птиц живёт в светлое время суток. Ведь днём легче летать, легче добыть себе пищу. Однако, есть в природе и такие особи, которые днём спят, а в тёмное время суток летают, строят себе гнёзда, добывают пропитание. К таким ночным пернатым относится и сова.

Сова считается хищной ночной птицей. Окраска её оперения зависит от места её обитания. С помощью неё сова умело маскируется под окружающий рельеф. Клюв совы очень короткий, но хищный. Совы бывают различного размера, в зависимости от вида. Самым крупным является филин. Весит данная птица свыше 2 килограмм, а длина доходит до 70 см. Семейные пары образуются, как правило, на всю жизнь. Филин способен жить до шестидесяти лет.

Живёт сова в природных условиях около десяти лет. В неволе может прожить и все сорок лет. Полёт сова совершает абсолютно бесшумно. Её скорость может доходить до восьмидесяти км/ч.

Сова обитает в различных странах. Нет её всего лишь в льдинах Антарктиды. В России обитает около 20 разновидностей сов. В основном, местом жительства совы выбирают массивы леса. Живёт сова в гнёздах.

Пропитание сова ищет себе сама ночью. Питается различными грызунами, маленькими птицами, насекомыми и небольшими животными. Меню совы напрямую зависит от региона проживания. Совы небольшого размера питаются насекомыми. Совы, проживающие в тропических странах, предпочитают фруктовые плоды, растения и разнообразные ягоды. А птицы, живущие в прибрежных зонах, едят мидии, ракообразных и разнообразную рыбу.

Зрение сов

У совы большущие бездонные глаза. Различные учёные ранее предполагали, что пернатые имеют возможность смотреть за происходящим даже в самоё тёмное время. Однако, как показали последующие опыты, в полнейшей темноте сова, как и любые другие птицы, не увидит ничего.

Глаза совы достаточно большие, с особенным выражением и смотрят одновременно оба. Глаза у совы имеют направление немного в стороны. У них нет возможности двигать глазами. Именно поэтому взгляд совы покажется холодным. Длительный промежуток времени вообще считали, что глаза данного вида пернатых не шевелятся.

Сова может смотреть только вперед. О приближении опасности позади себя, совы могут заметить при наличии шорохов или каких-либо звуков.

Для изменения направленности взгляда, сове следует повернуть голову в противоположную сторону. Именно поэтому мышцы шеи совы очень подвижны. Данная птица может повернуть голову на сто восемьдесят градусов по горизонтали, а по вертикали на все 270 градусов. Очень увлекательно смотреть за тем, как сова осуществляет слежку за человеком, который ходит вокруг неё. Глаза её устремлены на человека, она смотрит не отрываясь. Совиные глаза совсем не шарообразные, хотя так кажется на первый взгляд.  

Но не у всех видов сов отлично развит орган зрения. Немного похуже зрение в темное время суток у ястребиной и полярной совы, которые предпочитают выходить на охоту в дневное и вечернее время. Естественно, что такие птицы почти не занимаются охотой ночью и отличаются малой активностью.

Ученые, полагаясь на продолжительные опыты, установили, что совы, летающие в кромешной темноте, охотятся с помощью собственного слуха. При этом, сова абсолютно точно определяет местонахождение добычи.

Находясь в лесном массиве, сова сидит на ветке дерева и слушает свою добычу. Однако в открытом поле, сова летает вокруг своей территории, вслушиваясь в посторонние звуки. После того, как она услышит какой-либо звук, сова зависает над предполагаемым местом происхождения звука. Убедившись в точности нахождения жертвы, совершает бросок на грызуна.

Орган слуха совы

Почему же у совы такой отменный слух? Это связано с рядом особенностей строения её слухового аппарата.

Ушное отверстие представляет собой особый звукоулавливающий рупор. Именно благодаря этому, звучание голоса для совы воспринимаются значительно сильнее и ярче. Слуховой нервный центр совы примечателен сильнейшим развитием.

Слуховая восприимчивость совы имеет отличную направленность в пространстве. Поэтому сова умеет чётко определять местонахождение жертвы. Это связано не столько со сложнейшим строением ушей, но также и потому, что звучание для совы носит абсолютно особенный характер.

Сова идеально слышит, но она также и делает выбор в пользу понравившихся звуков. К ним относятся мышиные писки, а также шорохи грызунов.